[音乐]黑撒 - 西安事变

这张专辑传唱最高的应该是《流川枫与苍井空》,挺清新的一首民谣。这张专辑风格多变,有雷鬼、布鲁斯、民谣,可听性强。



专辑名称:西安事变
歌手组合:黑撒
发行公司:时音唱片
发行时间:2011年12月18日
专辑语言:国语专辑1CD

专辑简介

很多东西你渴望改变,但发现却始终无法更动
很多东西你不想改变,可发现还是无奈的逝去
而这,正是我们最真实的生活

生命就该如此,总在新鲜和永恒之间穿梭
而请你相信,音乐永远不会欺骗你

抛下嘻哈 抱起吉他
黑撒踏上了新鲜的民谣之旅
并为我们带来了华丽转型之作
------《西安事变》

无论是融合了雷鬼风的专辑同名歌《西安事变》,或布鲁斯味道浓郁的《这事你不管》,还是校园小清新的《流川枫与苍井空》,都让我们从音乐上听到了一个不同以往的黑撒,而在《你是个实在人》、《我的相亲故事》里,黑撒独有的幽默调侃式的批判依旧犀利。《滚来 滚去》中,黑撒摇着滚着继续弘扬“理想大于现实”的美好希冀,而在《拙劣的抒情》、《蓝调情歌》、《西万路上的雨》中的温情细腻,却又塑造了方言歌曲的另一种可能。黑撒仍在展示把玩各种曲风和驾驭文字的能力,而这张唱片的确不啻是一张超越之作。

《西安事变》专辑创作自荐

01、西安事变
创作于2010年7月
故乡,在时代的推动下不断向前,可越来越多年少时钟爱的事物悄然消散。天空不再湛蓝,远山不再清晰,旧人也不再熟悉。林立的钢筋水泥,陌生的大街小巷,西安的变化让记忆都显得模糊。写下这首歌,是怀旧,更是纪念。

02、拙劣的抒情
创作于2010年7月
一首大叔对萝莉的抒情小曲,简单质朴的民谣是我们在音乐上探索的一个新方向

03、这事你不管
创作于2010年10月
这张专辑里很多歌曲都是先有标题才有之后的创作,比如这首。布鲁斯音乐的形式非常适合陕西方言,也很适合黑撒。我们的生活中总会遇见类似“李大谝”这种人,不是吗?

04、你是个实在人
创作于2010年12月
这首歌写给那些挣扎在工作和现实中,迷失了梦想,正一天天走向行尸走肉的年轻人。也许在这个荒谬的时代,“实在人”们,只能在每个睡梦之前,幻想着明天好运会降临。

05、玩民谣才是王道
创作于2010年7月
这是首逗乐的小品之作。调侃自己,也调侃音乐。玩民谣是个很快乐的事情,相比说唱,它有另一种不同味道的自由,而当弹起吉他唱起来的时候,音乐会更纯粹的接近我们的内心。

06、蓝调情歌
创作于2010年12月
这是在2007年就想写的一首歌,在《这个古城》里,就承诺了它的创作。这也是黑撒的歌曲里最像情歌的一首情歌,把它送给心里的那个人。

07、西万路上的雨
创作于2011年3月
这是黑撒目前所有歌曲中,歌词最短的一首,也是离生活最远的一首。我们希望这首歌能充满诗意,静静的打动你的内心。

08、我的相亲故事
创作于2011年5月
相亲是一种有趣的体验,所以这首歌的曲风很欢快唱腔很开心。但实际上,它的本质不是愉悦,而是有一丝丝的批判。如果你有类似的经历,那么一定能会心一笑。

09、滚来滚去
创作于2010年9月
又是一首关于理想和现实矛盾的歌曲,这首歌里面的“他”可能是你,可能是我。为了理想,我们依然必须在生活里摇来摇去滚来滚去,像一块倔强的石头,即使被埋没也要坚强有力。

10、流川枫与苍井空
创作于2011年3月
这首很不同于其他歌曲,我们在创作里加进了很多校园民谣的情结。也许有点标题党,但这就是我们心目中真正的校园爱情和青春过往。在写歌的时候,就希望它是颗催泪弹,因为我们也为它流了泪。

11、她为你流过眼泪
创作于2010年10月
我们首次尝试用雷鬼音乐的形式来演绎,并在摇摆的节奏里阐述了爱情里的愿望。这首歌,用反复的歌词主题,来取代以往长篇大论的表达方式,对黑撒也是种新的尝试。

12、西万路上的雨(REMIX)
创作于2011年6月
秦腔采样和电子乐的融入,改头换面的民谣,这绝对是目前最虚幻缥缈的黑撒,不过放在唱片的最后一首,或许也预示了我们以后的创作方向。

这张专辑,应该是目前最体贴自己的一张唱片,扔下了前两张里面的说唱,重新重视起了旋律。音乐风格偏重民谣和我去年的云南旅行有关,在那里有很多质朴的元素打动了我。

和RAP FLOW的技巧和组织相比,写出好听的旋律显得更有趣。几乎完全去除了电子乐的成分,而回归到了传统乐器演奏为主,特别是完全以木吉他来弹奏。

这张唱片里的歌,更多的表达个人化的思想和情绪,也有作品是送给私人的礼物。

创作上非常集中,以往的专辑选曲,都是从2、3年里的创作中挑选,而这次的创作属于爆发型,11首歌基本都是在2010年夏天和冬天这两个时间段集中创作的。

黑撒以后的创作会是什么样,依然是个未知数。但《西安事变》这张唱片,无疑是我目前最喜欢的一张。

——2011年12月12日夜晚的骑士(曹石) 于西安



专辑曲目

01.西安事变
02.拙劣的爱情
03.这事你不管
04.你是个实在人
05.玩民谣才是王道
06.蓝调情歌
07.西万路上的雨
08.我的相亲故事
09.滚来滚去
10.流川枫与苍井空
11.她为你流过眼泪
12.西万路上的雨 (Remix)

[本日志由 NewWish 于 2012-03-13 11:14 AM 更新]
上一篇: [音乐]马条 - 高手
下一篇: [音乐]木玛 & Third Party - 进化
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1142
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭