[音乐]木玛 & Third Party - 进化

自从木马变成了木玛之后,音乐风格也有了些许变化,上一张《丝绒公路》已经听出了一些新的东西。在这张专辑里,阵容强大,内容丰富,能感受到木玛的多样化。



专辑名称:进化
歌手组合:木玛 & Third Party
发行公司:星外星唱片
发行时间:2011年12月21日
专辑语言:国语专辑1CD

专辑简介

  “有一天,我想为耳朵拍一场电影……”——木玛。

  于是,便诞生了这张《进化》。

  2007年起,木玛与现在默契无间的Third Party乐队一起探寻摇滚乐的更多可能性,但在走完上一张《丝绒公路》的旅途以后,他便收敛了自己的光芒,变为一颗黯淡星进入密室修炼。在这四年里,木玛间或现身于各大摇滚音乐节现场,为摇滚乐迷们奉上美妙的摇滚盛宴。可大家一直都在问,他的新专辑呢? 而木玛正是在演出、生活中不断地思考,收敛着隐秘的魅力,如陈年威士忌的秘方,秘而不宣,静谧地发酵着。在2011年末,世界末日前夕,木玛和Third Party乐队终于破关而出,送出自己的第二段旅途——《进化》。

  在专辑封面上,我们看到了一团暗红色的光晕。这是宇宙大爆炸的瞬间?抑或是黑洞吞噬一切时毁灭性光芒?还是宇宙塌缩到最后的基点?对于我们来说,这是个玄之又玄的谜语,只能透过音乐本身去解答。在《进化》的世界里,我们好奇地抚摸着这个黑色都市的壁垒 ,倾听木玛时而高亢时而低语的末世情怀。在我们熟悉的摇滚乐舞步里,想象力牵引着电子的身躯,他带着我们穿过粗燥现实与丝滑梦境边缘,抵达末日的彼岸。在爱里流淌的人们,喝完夜光杯里美酒吧,抛下恐惧的末日论吧,一起加入这场集体性的狂欢。在梦的最深处, 木玛等着所有人的到来,做一场空泛的梦,或是跳一支从不停歇的舞。

  四年时间,倾力打磨,《进化》包含了全新的音乐元素,是木玛& Third Party音乐一次真诚的完全进化。在摇滚乐传统的三大件外,《进化》中加入了更多的电声元素,这不是对当下电音大潮的盲目追风,而是木玛对摇滚乐边界无止境拓展之野心的自然表达。除了木玛& Third Party,新专辑还拥有顶级的制作阵容:日本顶级录音师家守久雄的录制;Norah Jones的制作人、纽约最前卫最火爆的真人演奏电子乐团体Jojo Mayer & Nerve乐队的键盘/小号手Takuya Nakamula在《守护》中担任小号演奏,并参与了《黑色奔驰舞》的合作编曲;Jojo Mayer & Nerve乐队的制作人兼贝斯手、Tom Waits的贝斯手John Davis,在《黑色的奔驰舞》中担任大贝斯的演奏;中国当下最有人气的摇滚乐队痛苦的信仰的主唱高虎合作演唱《纳迪》;中国最老牌民谣乐队野孩子的成员张玮玮在《彼岸》中担当和声。

  木玛& Third Party的《进化》是一部黑暗华美的摇滚诗,是摇滚与电子的奇幻融合,展现木玛2012前的末世思考,以及对当代都市的反思与审判。由此,木玛& Third Party踏上了一段崭新的旅途。

  【专辑歌曲介绍】

  《进化》:这是一种开始,也是一种结束。是从梦里醒来的那一瞬间,也可能是进入另一场梦的那一瞬间。《进化》代表着木玛对改变的期待,和对空间的局限和时间的期限的恐惧,不管是在虚幻的想象里,还是在现实的孤独里,我们终将面对内心的黑暗和软弱,也终 将见识到一个更加光明和坚定的新世界!

  《纳迪》:这首歌有关摇滚乐,充满怀疑。也是木玛与老朋友痛仰乐队的高虎合唱的一首歌曲,将两人的声音挤压在一起,那效果很奇妙,两个完全不同感觉的家伙,碰撞出了粗糙,黑暗的感觉。

  《空洞》:是木玛最带有感情色彩的,在创作这首歌的时候感觉到内心里一种极致的宁静,那也是一种很强的能量,是一种爱,安住在这样的一种爱中,就不会再感到害怕。就像动物们应该拥有的就不过只是生命本身,人们应该为此感激,充满敬意,并为此跳着舞送别 夕阳,进入梦境,等待太阳的再次升起!

  《无可救药》:他,想要伟大,但是从来没有谁是伟大的,在假象后面,是他的懦弱,他的虚伪,他承诺过带给她的美好里,藏着脏东西!她,并不比谁更加轻佻,她可以不断的背叛,是因为从她脸上,什么都看不到。他和她,就是我们……

  《像一个漩涡》:在爱情里,在生活中,别人对我们,我们对自己,有同一个谎言!“你准备好了吗?付出你现在的一切,这是为了得到明天更美好的生活!”付出当下,追逐明天,就这样形成了复杂的漩涡,让人无法逃脱,我们就这样变成了另一个自己都不太认识的 自己,永远都不会再感到满足!

  《守护》:我有一次梦到在一个剧场里,看一出戏剧正在上演。渐渐的,超现实的情景开始出现,烟雾和小丑,幕布前哀伤的脸,各种表情的面具在整个剧场的上空飞舞,我突然发现,我和所有的观众都是演员,我们永远都不能再离开这个剧场,在剧场里,一百万年只 不过是一瞬间,隔离开我们每一个人的,有些是万丈的光芒,有的是一道深渊,很遗憾有这样的距离,所以我们每一个人都只能是自己灵魂的守护者,永远守护着她。——木玛

  《黑色的奔驰舞》:做一个幻影,幻想着她是真实的,脉搏是有温度的。建造这样一个幻影,需要留下大量的想法的碎片,在每一片碎片中,都有一个失败的幻影在里面跳黑色的奔驰舞,有些因为鼻子太小而抛弃,有些因为头发不够柔顺而停工。那些碎片不会消除,最 后完成了一个完美的幻影,她鲜活美丽,宛如灵魂,但谁也不愿意知道自己是一个幻影。这样的念头在心里不断扩大,就像电吉他和音箱发出的回授,音量不断的在翻倍增长。

  《弱冠之年》:这首歌关于爱情,关于火,关于在每个人都会经历的一个时期,那时我们都有了成熟的形体,但仍然还在不成熟的意识里。

  《当黎明温暖的风…》关于城市,太多的浪漫可以说起,现代都市本身就是一首浪漫主义的诗歌。当城市里落日的余晖照耀在我们身上,当我们逐渐习惯了城市里的生活,还会不会有勇气去想接下来我们要去哪里?和原本我们想要去的地方。夜里,看所有的星星像是在 天空着了火,没有黑暗就没有光,没有遥远距离就没有相遇欢喜,没有结局,就不会有开始,没有轮转重复,就没有进化的可能。

  《彼岸》有彼岸,就有去彼岸的道路。我们的时代有各种道路,我们能飞速地到达,就不愿意再慢下来了。我们创造出了一个叹为观止的世界,我们寻求更加先进的方式去到达,我们却忘记了我们要去哪里!慢一点,再慢一点,我们会发现风景,会发现彼此,发现我们 互为彼岸。其实根本就没有彼岸,此刻既彼岸…

  【关于木玛】

  木玛,中国最具时尚气质的摇滚音乐唱作人,跨世代中国摇滚乐的代表。从艺十年,出版专辑唱片五张,发行覆盖大中华地区,销量数十万,多次领衔国内大型户外音乐节,全国巡演数回,参与各种类型演出数百场,媒体报导不计其数,连续征服两代摇滚乐迷,正在重 写中国摇滚的历史。

  【关于THIRD PARTY】
  走在主流与非主流之外的THIRD PARTY。
  吉他:关伟
  鼓:刘为
  贝斯:高宇峰
  采样:吕镔

  执着于不断开拓音乐疆域的梦想,木玛停止原来的木马乐队,联合吉他手关伟于2006年组建全新乐队,以木玛&Third Party之名继续在中国摇滚版图上披荆斩棘,2008年力邀国内顶尖鼓手刘为加盟,2009年又迎来中国DIY贝斯音乐的先驱贝斯手高宇峰加入,迎来了音乐创作与现场演出的最黄金时期。  

专辑曲目

01.进化
02.纳迪
03.空洞
04.无可救药
05.像一个漩涡
06.守护
07.黑色的奔驰舞
08.弱冠之年
09.当黎明温暖的风...
10.彼岸

上一篇: [音乐]黑撒 - 西安事变
下一篇: [心情]最近的事
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1063
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭